Измерение переходного затухания в основном производится при производстве ОВ. Этот метод заключается также, как и раннее рассмотренные нами в других статьях, в измерении мощности. А именно измерение мощности на входе влияющего волокна, а также на выходе и входе из волокна.
В качестве источников излучения используют оптические источники излучения , длина волны которых должна быть указана в документах для каждого кабеля.
Измерение переходного затухания на примере двух оптических волокон нужно проводить в следующем порядке:
1. Источник излучения соединяют с входным концом влияющего волокна, а приемник излучения с выходным концом. При помощи устройства ввода выполняют юстировку входного торца влияющего волокна на выходе приемника излучения.
2. От приемника излучения отсоединяют выходной конец влияющего волокна и подсоединяют в него входной конец подверженного волокна. Регистрируют показания.
3. На расстоянии 1м от устройства ввода обрывают влияющее волокно.
4. Выходной конец короткого волокна устанавливают относительно приемника излучения, чтобы на него попало все излучение с выходного торца. Регистрируют показания.
По полученным данным вычисляют значение измерения переходного затухания на ближнем и дальнем концах оптического волокна соответственно по следующим формулам:
где Р1,Р2, и Р3 мощности на входе влияющего волокна, входе и выходе подверженного влиянию соответственно.
0 коммент.:
Отправить комментарий